Aktionsmonat Mai

„Es grünt so grün“

Vegan-vegetarischer Monat vom 2. Mai bis zum 2. Juni in der Mensa am Hofgarten

Fünf Wochen dreht sich in der Mensa am Hofgarten alles um vegane und vegetarische Speisen – vom Frühstück bis zum Dessert. Der Aktionsmonat ist eingebettet in einen umfangreichen Strategieprozess für eine nachhaltigere Mensa der Zukunft, den das Studierendenwerk Bonn derzeit Schritt für Schritt durchläuft.

Welche Ernährungsweise verträgt sich unter gesamtgesellschaftlicher Perspektive mit den planetaren Belastungsgrenzen im Jahre 2050? Und was heißt das konkret für die Mensa der Zukunft – jetzt und für die kommenden Jahrzehnte?

Diese beiden Fragen stehen am Ausgangspunkt der Überlegungen des Studierendenwerks für eine nachhaltig wirtschaftende Hochschulgastronomie. Ein vielfältiges Angebot in guter Qualität zu fairen Preisen soll die bis zu 10.000 Studierenden, die täglich in unseren Mensen essen, überzeugen. Dabei müssen wir nachhaltiger werden und unsere Gäste schrittweise mitnehmen. Das bedeutet vor allem weniger CO2 und das heißt einfach gesagt: weniger Fleisch. Der Aktionsmonat ist somit ein Angebot an Alle, eine pflanzlich basierte Ernährungsweise einfach mal auszuprobieren.

Während der fünf Wochen gibt es die beliebtesten Gerichte der vegan-vegetarischen Mensaküche der vergangenen Jahre genauso wie neue Rezepte.

 

Hintergrund

Übergeordnetes Ziel: bis 2030 klimaneutral werden

Die zwölf Studierendenwerke in Nordrhein-Westfalen haben sich im Sommer 2022 in einem Grundsatzbeschluss zu den klimapolitischen Zielen des Landes NRW zum nachhaltigen Wirtschaften bekannt. Das ambitionierte Ziel der Studierendenwerke lautet: Bis 2030 wollen wir klimaneutral werden!

Langfristig orientierter Strategieprozess – Gemeinsam mit Studierenden und externen Partnern

Im Juli 2022 übergaben engagierte Studierende ihr Konzept für „Mehr Nachhaltigkeit in der Mensa“ offiziell dem Studierendenwerk Bonn. Gemeinsam verfasst wurde es von sechs Hochschulgruppen, der verfassten Studierendenschaft und den Green Offices der beiden Hochschulen (Uni Bonn, HSBRS), mit Unterstützung des Projekts „NEiS-Nachhaltige Ernährung im Studienalltag“ der Verbraucherzentrale NRW.

Im Folgenden wurde gemeinsam ein mehrstufiger Strategieprozess erarbeitet, dessen Teil der Aktionsmonat Mai ist.

Überragendes Ziel aller Akteure ist es, die Mensa als den Ort für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährungsweise auf dem Campus zu erhalten und zu stärken, der Qualität und Vielfalt zu sozialen Preisen vereint.

Planetary Health Diet

Als Maßstab im Mensaalltag der Zukunft dient die „Planetary Health Diet“. Sie liefert einen allgemeingültigen Referenzrahmen für eine gesunde und umweltgerechte Ernährungsweise.

FAQ

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