Jeden Tag essen bei uns durchschnittlich 7.000 Menschen. Bei solchen Produktionsmengen macht es einen entscheidenden Unterschied, ob und wie viel Abfall entsteht und wie man Ressourcen schont.
Um Abfall möglichst zu vermeiden, wenden wir verschiedene Methoden an. Zum einen wird ein Großteil der Gerichte im „Cook and Chill“-Verfahren hergestellt. Das bedeutet, dass sie je nach Nachfrage „just in time“ zum Verzehr angeboten werden. Bleiben Gerichte am Ende des Tages übrig, landen sie nicht im Müll, sondern werden bis zu drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert. Dennoch kann nicht komplett vermieden werden, dass am Ende eines Betriebstages Speisen übrig bleiben, die nicht mehr eingefroren werden können oder dürfen. Wir spenden sie deshalb an Food Saver, die sie weiterverteilen. Bei der Zubereitung des Essens werden beträchtliche Mengen an Wasser eingespart, indem wir z. B. auf schonende Zubereitungsverfahren im Konvektomaten (Kombidämpfer) zurückgreifen. Außerdem bieten wir möglichst saisonale Küche an.
Bei Investitionen in z. B. neue Küchengeräte achten wir auf ihre Energieeffizienz und setzen möglichst auf Mehrwegsysteme, wie etwa den LogiCUP, um Energie und andere Rohstoffe einzusparen. Des Weiteren lassen wir unsere Waren in einem Turnus anliefern, der Verderb vermeidet.